Основоположником гомеопатической системы лечения по праву считается немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843 гг.), разработавший ее принципы более 200 лет назад. Он же разработал принципы, на которых базируется современная классическая гомеопатия.

Принцип 1. Подобное лечится подобным. То есть каждое заболевание вылечивается малыми дозами такого вещества, которое в больших дозах вызывает сходные с этой болезнью симптомы.

Принцип 2. Для создания гомеопатического средства препарат должен быть многократно разведен со встряхиванием.

Принцип 3. Каждое новое лекарство такого типа должно быть опробовано на здоровых людях. Это необходимо для подтверждения безопасности и отсутствия нежелательных реакций.

Принцип 4. Методика лечит человека, а не болезнь. Классическая гомеопатия учитывает личность пациента, его привычки и психическое состояние, воспринимая заболевание неотрывно от организма в целом.

Принцип 5. Чтобы гомеопатическое средство сработало, оно должно подбираться индивидуально. Одна и та же болезнь у разных людей проявляется по-разному. Врач-гомеопат задает множество вопросов, часть из которых на первый взгляд не имеют отношения к болезни. Например, при гипертонии окажется важным, боитесь вы темноты или того, что ночью заберутся воры. Однако такие детали необходимы для подбора препарата.

Современная гомеопатия во многом сохранила приверженность этим принципам. Но из-за повышенного спроса на гомеопатические средства фармкомпании разрабатывают лекарства, которые с большой вероятностью подойдут многим людям со схожими симптомами (повышение температуры, боль в спине, насморк и т. д.). Частичная потеря принципа индивидуальности делает методику более доступной. Это позволяет использовать ее в своей практике врачам-негомеопатам.